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Gli gnocchi di malga della Lessinia

La Lessinia è una zona montana situata a nord di Verona che appartiene alla catena delle Prealpi Venete, solcata da numerose valli, dette "vaj", che scendono verso la pianura. Sul territorio degli alti pascoli della Lessinia si trovano numerose Malghe in pietra, utilizzate un tempo dai pastori durante l’alpeggio estivo, dove si lavorava il latte per trasformarlo in burro e formaggio.

Qui, un tempo, durante le lunghe giornate di lavoro, servivano piatti robusti, che potessero dare forza ed essere preparati con i pochi ingredienti disponibili.

Uno di questi erano gli gnocchi "sbatui", un piatto povero ma molto gustoso che rimanda ai sapori di un tempo andato. Gnocchi sbatui (sbattuti) perché mescolati sbattendo con forza l’impasto durante la preparazione.

All'impasto base, composto da acqua, sale e farina, si aggiungono poi altri ingredienti a seconda delle personali e gelosamente custodite ricette. A condimento dello gnocco si aggiunge, a cottura ultimata, burro fuso, Monte Veronese stravecchio o Grana e ricotta affumicata.

Oggi quel piatto ha un nome preciso e, soprattutto, riconosciuto a livello nazionale: “Gnocchi della Lessinia” ed inseriti nell'Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali intesi come «prodotti destinati all’alimentazione umana, le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura sono praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo».

Non vi resta che venire a gustarli!!!

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